Модуль 1

Модуль 1. Общие проблемы социальной работы с пенсионерами


Тема 2. ПЕНСИОНЕРЫ ПО ВОЗРАСТУ КАК ОСОБАЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ И ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА. ПРОБЛЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

Пенсионеры - это граждане, реализующие своё право на денежное обеспечение в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством, в том числе: это граждане, достигшие определённого возраста; это лица, которым установлена особая группа инвалидности; это нетрудоспособные члены семьи кормильца; это лица, занятые уходом за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет; это отдельные категории работников, длительно выполняющих определённую профессиональную деятельность; это лица, проходившие военную службу, и их семьи [43, c. 176].

Постановление Правительства РФ от 17.02.1999 г. № 192 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и субъектах РФ" фиксирует в качестве основных социально- демографических групп:

  1. трудоспособных мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет;
  2. пенсионеров;
  3. детей от 0 до 15 лет.

В соответствии с этим документом пенсионеры - это мужчины в возрасте старше 60 лет, женщины в возрасте старше 55 лет; лица, получающие пенсию по инвалидности.

Главное эволюционное изменение возрастного состава населения современной России - его постарение. В начале 80-х гг. прошлого столетия в СССР насчитывалось 35 млн пенсионеров; каждый 8-й житель страны был пенсионером (в 30-е годы пенсионером был каждый 15-й).

В настоящее время в РФ пенсионерами являются 39 млн россиян (каждый 4-й), в том числе трудовые пенсии получают 37 млн человек, из них - 29 млн, или 80 %, являются получателями трудовой пенсии по старости (по возрасту). Несмотря на то, что главный признак, объединяющий людей в группу пенсионеров, отнюдь не возрастной, а сугубо социальный, получение пенсии как основного и постоянного источника средств существования, категория пенсионеров, о которой будет идти далее речь, - это именно пенсионеры по возрасту. Заметим лишь, что возрастной признак будет чисто операциональным, иначе говоря, первым, но не единственным.

В соответствии с возрастной градацией среди пенсионеров по возрасту можно выделить людей среднего, пожилого, старческого возрастов и долгожителей. Средний возраст - это 40-60 лет, пожилой - это 60-75 лет, старческий - это 75-90 лет, свыше 90 лет - долгожители.

В современной европейской культуре для "обозначения" старшего возраста используются выражения "третий" и "четвёртый" возраст (60-74 и 75-80 лет соответственно). Кстати, о градации: есть предложения использовать другой вариант, учитывающий мировую тенденцию старения населения, а именно:

Самая многочисленная возрастная группа пенсионеров - пожилые люди, люди "старше трудоспособного возраста". В нашем языке понятия "пенсионеры", "пожилые люди", "престарелые" часто употребляются как тождественные, что находит своё отражение и в литературе, посвящённой проблемам старости. Иначе, в широком смысле "пожилые люди" - это и есть пенсионеры по возрасту. Но согласимся, что подход, когда к категории пожилых людей причисляют лишь по количеству прожитых лет, является устаревшим. Чисто статистические рамки (60 лет) могут не соответствовать реальному положению вещей. Процесс старения в каждом человеке протекает по-разному. Важно не применять ко всем пожилым людям один и тот же критерий и в то же время осознавать, что пожилые люди представляют собой особую возрастную группу, которая имеет специфические социальные особенности и потребности. Поэтому в социальной практике к пожилым людям необходим дифференцированный подход, в том числе и в оказании мер социальной поддержки.

В жизни пенсионера можно выделить ряд последовательных этапов, чередование и длительность которых не зависят от паспортного возраста.

На первом этапе жизни пенсионера сохраняется связь с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию.

На втором этапе наблюдается сужение ценностей пожилого человека за счёт утраты ряда ценностей предыдущего этапа.

На третьем этапе на первое место, как правило, выходит забота о личном здоровье.

На четвёртом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Основная активность направлена на самообслуживающий труд по сохранению физического состояния.

На пятом этапе актуализируются потребности чисто витального порядка (сон, еда, покой и т. п.) [51, c. 44-45].

Образ старого человека, бытующий в традиционных представлениях, не соответствует мнению "старых людей" о самих себе. Известный польский социолог Е. Пиотровский на основании проведённого исследования (возраст опрашиваемых - старше 65 лет) утверждает: меньшинство считают себя стариками, четверть - думают, что они находятся в расцвете сил и относят себя к среднему возрасту. Пиотровский полагает, что хотя понятие "пожилой человек" и связано с биологическими изменениями, оно, по существу, определяется социо-культурными признаками [53, с. 9-11].

Пенсионеры по возрасту - большая и внутренне неоднородная общность: по возрасту, полу, состоянию здоровья и трудоспособности, семейному положению, материальному уровню жизни, восприятию окружающего мира. В частности, половой состав пожилого населения России специфичен, особенно после 70-ти лет - велика разница в численности мужчин и женщин; женщин 55-ти лет и старше в 2,5 раза больше, чем мужчин 60-ти лет и старше. Такое соотношение свидетельствует об очень высокой доле незамужних и одиноких женщин - пенсионерок.

Типологизировать пенсионеров по возрасту как общность - научная и практическая задача. Половозрастные критерии неполно отражают явления сходства и различия. Структуру пожилых людей (пенсионеров по возрасту) можно описать как общность через более широкий набор признаков: самообслуживание; положение в семье; образование, интерес к жизни; социальный статус, радости жизни; интегрированность в социум.

Учёные из Нижнего Новгорода З. М. Саралиева и С. С. Балабанов предлагают многомерную классификацию и типологию пожилых людей.

Тип 1. Умиротворённые верующие. Этот тип, сравнительно небольшой по численности, представлен почти полностью женщинами, причём верующими. Большинство относится к низко статусным группам населения. Проживают о основном в сельской местности и райцентрах. Низкий образовательный уровень, тяжёлое материальное положение. Но рефлексия по поводу своего незавидного положения - спокойная, без озлобленности, без стенаний по поводу несложившейся, тяжёлой жизни. Эти женщины глубоко прониклись религиозными ценностями (в данном случае, христианскими), мирская жизнь для них второстепенна, они живут по законам Божьим и, естественно, с любовью относятся к людям. Примирились с несправедливостью земной жизни, полагая, что все напасти - это испытания, которые посылает им Всевышний. Несколько упрощённая интерпретация сложившихся жизненных обстоятельств, но в целом именно её они выбрали и в соответствии с нею играют свою социальную роль.

Очень удобный тип пенсионеров для управления и манипулирования: люди довольствуются минимумом, покорные и смиренные, не требуют положенного, не протестуют, не жалуются в вышестоящие инстанции.

Тип 2. Обеспокоенная интеллигенция. Тип также преимущественно женский. Но по отношению к жизни он противоположен первому типу. Этот кластер собрал весьма специфическую, но достаточно распространённую группу людей преклонного возраста, интеллигенции, преимущественно из областного центра. Здесь самый высокий уровень образования, в прошлом этих людей можно было отнести к средним слоям общества. Несмотря на тяжелейшее материальное положение, они сохранили чувство собственного достоинства, не смирились со своим депривированным положением, активно возмущаются и протестуют против обнищания, против социальной несправедливости. Больше всех обеспокоены социальным и имущественным расслоением общества, нравственной деградацией современников, острее реагируют на другие общественные проблемы.

Это духовно богатая часть пенсионеров, "почти единственная" группа, имеющая домашние библиотеки. Интересуются жизнью. Но озлобились, перестали доверять окружающим. Острее других пожилых людей переживают нисходящую социальную мобильность и не хотят мириться с существующим отношением общества и государства к пенсионерам.

Тип 3. Депривированные и больные. Здесь самая большая доля женщин (90 %). Самый небольшой по объёму из рассматриваемых типов. Классический пример того, как люди лишены практически всего.

Особенность объединения в этом кластере - плохое состояние здоровья, необходимость постоянного лечения. Считают себя обиженными, изгоями и в собственной семье, и в обществе; 72 % имеют низкий образовательный уровень. В большинстве - это бывшие малоквалифицированные работницы и колхозницы. Жить с ними в семье психологически трудно. Они в тягость для окружающих родственников не только потому, что требуют ухода, но из-за их негативного отношения к жизни. В этом кластере максимальные показатели насилия в семье.

Тип 4. Благополучные пожилые люди. Самый большой кластер. В нём объединились пенсионеры, которые на фоне остальных групп имеют несколько больший доступ к простейшим благам человеческого существования. Все остальные кластеры можно назвать разновидностями неблагополучия.

Здесь в полтора раза больше мужчин по сравнению со средней долей по выборке и в 2-3 раза больше представителей сильного пола по сравнению с другими кластерами. Кроме того, это самый молодой тип пенсионеров, здесь 58 % пожилых не достигли возраста 70-ти лет.

Преимущества лиц, оказавшихся в этом кластере, многочисленны. Кластер объединил вместе людей, имеющих полноценную семью. Здесь самая высокая материальная обеспеченность: денег хватает только на питание "всего" у 42 % молодых пенсионеров. У этих лиц активный интерес к жизни за порогом дома.

Здесь минимальное число лиц с плохими медицинскими показаниями, минимальное число нуждающихся в помощи окружающих и социальных работников. Здесь максимальная доля лиц с положительным итогом жизни, с хорошим социальным самочувствием, с ощущением бодрости не только духа, но и тела.

Пенсионеры этой группы благожелательны, проблемность повседневной жизни констатируют без лишних эмоций.

Тип 5. Одинокие. Разрушенная семья вследствие смерти супруга, факт проживания в одиночестве (80 %) и отсутствия детей у 37 % - главные особенности лиц, собранных в данном кластере. Другие характеристики, отличающиеся от средних показателей по выборке, состоят в плохом состоянии здоровья, но в сохраняющейся способности к самообслуживанию и ведению домашнего хозяйства. Достаточно высоко эти лица оценивают своё былое положение в обществе, хотя ничто не говорит в пользу обоснованности подобной самоидентификации в социальной структуре общества.

Женщины данного типа (81 %) живут только сегодняшним днём и не строят долгосрочных планов. Социально-психологическое самочувствие одно из самых низких. По объективным показателям большое сходство с первым кластером, но рефлексия по поводу своего бытия различна [41, c. 60-64].

Неоднородность пенсионеров чрезвычайна (демографическая, социальная, экономическая, психосоматическая и т. д.).

Учёные выделяют несколько социально-психологических типов старости. Благополучной старости, характеризующейся социальной и психологической адаптированностью, соответствуют 4 типа:

1) активно-творческая старость (пожилые люди, не обращая внимания на возраст, продолжают работать, участвуют в общественной жизни, передают свой опыт молодым, ведут активный образ жизни);

2) комфортная старость (энергия направляется не вовне, а на обустройство собственной жизни);

3) старость, ориентированная на семью; смыслом жизни для представителей этого типа становится семья - им некогда скучать, но удовлетворённость жизнью ниже, чем у представителей первых двух типов;

4) старость, ориентированная на сохранение здоровья; у представителей этого типа в центре внимания - собственное здоровье, забота о котором (диета, зарядка, лекарства и т. д.) становится основной целью.

Вариант неблагополучной старости представлен двумя социально- психологическими типами:

1) «агрессивные» - претензии предъявляют к окружающим;

2) «самоеды» - самооценка низкая; в неудачах собственной жизни винят только себя [14, с. 58-63].

Конечно, в реальной жизни не всегда чётко выделяется тот или иной социально-психологический тип старости: в результате дезадаптации "оптимист" может трансформироваться в "пессимиста", но, сдаётся, Лев Николаевич Толстой прав: старятся так, как жили. За редким исключением человек в старости остаётся таким же, каким он был по своему характеру, личностным особенностям и формам поведения в более ранние возрастные периоды.

Распределение пожилого населения в "региональном разрезе" неравномерно: наиболее велик удельный вес пожилых людей в Центрально- Чернозёмном (24,5 %) и Центральном (23 %) районах России. В некоторых областях европейской части нашей страны доля лиц старше трудоспособного возраста превышает 1/4 часть населения: Псковская, Рязанская, Тверская, Тульская, Воронежская, Курская и Тамбовская области (25-27 %). В Тульской области численность лиц пенсионного возраста превышала (данные на конец 90-х гг.) численность детей на 40 % (!).

В то же время удельный вес лиц старше 60-ти лет (мужчин и женщин) в Кемеровской области составлял 15,6 %, в Новосибирской - 15,8 %, Красноярском крае и Томской области - 12,3 % и 12,7 % соответственно. Самая "молодая" область России - Тюменская: 7,4 % [31].

Категория пенсионеров старше 80-ти лет по темпам роста опережает "молодых стариков", среди них преобладают женщины.

Пожилые люди - это пенсионеры по источнику своего существования. Около 3/4 пожилого населения нашей страны имеют единственный источник существования - пенсии, составляющие в среднем 35-37 % от фактической потребительской корзины пенсионера [6, с. 9-11].

Дифференцированный подход в социальной работе с пожилыми людьми и необходим, и обязателен как с личностями, так и членами общества, семьи, жильцами коммунальной квартиры или дома престарелых.

Так, по определению ВОЗ, "старые старые" существенно отличаются от "новых старых", тех, кто вышел на пенсию недавно. Для социальных работников важна в первую очередь исчерпывающая информация о контингенте пожилых и старых людей, которых они обслуживают. В гериатрии и геронтопсихологии стало аксиомой, что физические и психологические характеристики дюдей существенно отличаются по пятилетним периодам: 60-64 года, 65-69 лет, 70-74 года и т. д., поэтому для получения социально значимой информации и создания банка данных о пожилых и старых людях важно знать не только демографические особенности того или иного района, но и картину демографических изменений в этой группе населения.

Дифференцированный подход является объективным условием дифференциации мер социальной поддержки пенсионеров.

В основе индивидуального подхода лежит отношение к пожилому человеку как субъекту социальной работы, предполагающее, что каждый человек ценен своей уникальностью, которую следует учитывать и уважать. Пожилой человек носит в себе и с собой успехи и поражения, заслуги и провинности, удавшиеся свершения и неудавшиеся начинания, "непрожитую жизнь" (несбывшиеся желания), надежды и ожидания. Нельзя воспринимать старого человека изолированно, вне его жизненного пути каждый старый человек является личностью и как личность имеет самоценное значение, индивидуален.

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Раскройте содержание понятий "пенсионер", "пожилые люди".
  2. Выделите основные признаки (внешние и внутренние) для характеристики и дифференциации пожилых людей.
  3. Сформулируйте ответ на вопрос "В чём состоит необходимость и обязательность дифференцированного подхода в социальной работе с пожилыми людьми?".
  4. Составьте "проблемный" портрет пожилого клиента и проект вашего участия в разрешении его проблем.